Ответственность поручителя по кредитному договору.

     Случай из практики.

     Ответственность поручителя по кредитному договору.      

Один пенсионер обратился за помощью к юристам по вопросу поручительства по кредитному договору.

      Он пояснил, что к нему и его напарнику, также пенсионеру, обратился директор предприятия с просьбой стать поручителями в получении предприятием кредита.  Кредит якобы срочно необходим для выплаты зарплаты работникам.  Обещал погасить кредит в течение месяца.

     Работники поверили директору, и стали поручителями перед банком по кредитному договору предприятия на сумму 5 млн. руб..  Договор поручительства в банке не прочитали, т.к. поверили директору «на слово». О том, что они будут расплачиваться перед банком за предприятие в случае не погашения кредита предприятием, им устно никто не разъяснял.

      После получения денег по кредиту предприятие фактически перестало работать, заработную плату работникам так никто и не выплатил.  Из письма банка поручители узнали, что предприятие кредит не погасило..  Банк обрался в суд с иском о взыскании суммы задолженности с предприятия и поручителей.  Но так как у предприятия ни денег, ни имущества нет, то с пенсионеров вычитают часть пенсии в погашение долга предприятия.

        Такие случаи не редкость, случаются не только с пожилыми людьми.

        Граждане!  Не доверяйте посторонним людям при обязательствах перед банком, читайте документы, прежде чем их подписывать.