Возмещение морального вреда, и вреда здоровью при ДТП.

     Случай из практики.

      За юридической консультацией ко мне обратился мужчина, бывший клиент по гражданскому делу,   с поступившим в его адрес исковым заявлением.

      Суть проблемы была в следующем.  За пять лет до получения иска мужчина попал дорожно-транспортное происшествие.  Он на своем автомобиле сбил бабушку, выбежавшую на проезжую часть дороги перед автомобилем из-за кустов вне пешеходного перехода.  Мне неоднократно приходилось наблюдать, как пожилые люди перебегают дорогу как им заблагорассудится через движущийся поток автомобилей.

      По результатам проверки виновницей ДТП была признана бабушка.  Мужчина добросовестно отремонтировал автомобиль за свой счет, и постарался забыть о происшествии как о кошмарном сне.

      Бабушка оказалась хитрее водителя автомобиля, который не стал взыскивать ущерб с пожилого человека.  После того, как истек срок исковой давности по требованию о возмещении вреда имуществу, через пять лет после ДТП бабушка обратилась в суд с иском о возмещении ей морального вреда, причиненного источником повышенной опасности при ДТП.  Моральный вред, как и вред здоровью, причиненный автотранспортным средством взыскивается с водителя вне зависимости от его вины.  Срок исковой давности на такие требования не распространяется.  Конечно больших сумм с учетом вины бабушки в её пользу не взыщет, но и отказать не может.

      В таких случаях неприятен сам факт обращения виновника ДТП за компенсацией через несколько лет.

      Я разъяснил мужчине перспективы развития ситуации, и рекомендовал в следующий раз, если подобное случится, взыскивать ущерб, причиненный автомобилю с виновника, даже если этот виновник старушка.