Расселение ветхого жилья. Заметка 2.

      При предоставлении жилья гражданам, выселяемым из аварийного и непригодного для проживания жилья местная администрация очень часто нарушает нормы жилищного законодательства.

      Например, нарушаются нормы предоставления жилья по договору социального найма, вселение всей семьи с детьми, а порой и несколько семей в однокомнатные квартиры-студии, что недопустимо по нормам предоставления жилых помещений.  При этом сотрудники администрации уговаривают подписать договор социального найма с ущемлением прав граждан, а потом, как они говорят, обжалуете этот договор в суде.

      При подписании договора социального найма гражданин соглашается на предоставление ему именно такого жилья, какое указано в договоре.  Предоставление гражданам, подписавшим договор социального найма, нового жилого помещения возможно лишь в порядке очереди (а не во внеочередном порядке) предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, а это растянется на несколько десятилетий.

      Уговаривая граждан подписывать договора социального найма с нарушением прав жильцов, сотрудники местной администрации лукавят и вводят граждан в заблуждение.  Ни в коем случае не подписывайте договор, ущемляющий Ваши права.  В случае попыток администрации предоставить Вам жилье не соответствующее нормам обращайтесь в суд.  Попытки администрации уговорить Вас не обращаться в суд в связи с длительностью судебного разбирательства не более чем попытка избежать ответственности.

      Возможно, судебное разбирательство займет у Вас 2-3 месяца, возможно, Вы понесете какие-то траты на Вашу защиту в суде, но выигрышем будет нормальное жилье, которое стоит миллионы рублей.