Ущерб после пожара.

      Юридическая помощь в большинстве случаев требует не только хорошего знания закона и судебной практики, но и житейского опыта.

      За юридической помощью обратилась женщина.  Соседи признали её виновной в пожаре, произошедшем в их общем доме, и подали в суд иск о возмещении ущерба в размере 700 тысяч рублей.

      Изучив материалы проверки по факту пожара и техническую документацию на дом мы пришли к выводу, что единоличной вины женщины в случившемся нет.  По заключению пожарно-технической экспертизы источник возгорания находился в районе кронштейна ввода электрических проводов в дом на чердаке.  Несмотря на то, что между собственниками был определен порядок пользования домом, и то, что ввод электрических проводов находился над помещением нашей клиентки, она не должна одна нести ответственность за причиненный ущерб.  Чердачное помещение было общим.  Доступ в него имели все жители дома.  Ввод электрических проводов снабжал электричеством весь дом, поэтому и следить за ними, отвечать за их безопасность должны были все.  Соседу, подавшему иск, было известно, что вся электрическая проводка на чердаке неисправна, ветхая, нуждается в замене.  Об этом ему говорил в присутствии всех жильцов приглашенный после очередного отключения света электрик.

      Для предотвращения взыскания с женщины части ущерба пропорционально её доле в правах на жилой дом была проведена оценка ущерба её помещениям, и подан встречный иск по сумме превышающий первоначальный.

      В результате по делу было заключено мировое соглашение.