Собака как источник повышенной опасности

     Во дворе дома девочка каталась на велосипеде.  Бабушка с дедом с балкона присматривали за ней.  Выйдя на балкон, они услышали сильнейший крик ребенка.  Оба, выбежав на улицу, увидели на руках у женщины внучку, искусанную собакой, и истекающую кровью.   Ребенок от нестерпимых болей находился в шоковом состоянии.

     Очевидцы произошедшего рассказали, что на внучку налетела крупная сильная собака породы Бультерьер, которая была без намордника.  Собака повалила ребенка на землю и стала кусать зубами её левую ногу.  С большим трудом при помощи рукоятки молотка мужчинам удалось разжать зубы собаки и отбить ребенка.  С рваными ранами левого бедра и ссадинами левого плеча, причиненными собакой девочка на автомобиле «Скорой помощи» была доставлена в больницу.  Ребенок был оперирован, на глубокие множественные раны были наложены швы.     Девочка перенесла сильнейшее нервное потрясение.  На протяжении длительного времени она испытывала физическую боль, плакала, просыпаясь по ночам, во сне кричала.  У ребенка  появились симптомы нарушения психики.

     Бабушка, как опекун девочки, с нашей помощью обратилась в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.  Суд полностью удовлетворил требования бабушки, взыскав с владельца собаки моральный и материальный вред, но что не в состоянии сделать суд, так это вернуть ребенку здоровье.